No 1 / I Epoca / Cosmeceutica y Nutricosmeticos es una publicacion periodica fundada en julio del 2009

Cosmecéutica


Qué es la Cosmecéutica

COSMECÉUTICA

Cosmecéutica

Sitio sobre cosmocéuticos

1) Publicaciones de estudios relacionados, News

2) Artículos, Consejos, Tips

3) Nuevos productos del mercado internacional, Tendencias

martes, 28 de julio de 2009

DEFINICIÓN: COSMECÉUTICOS VS NUTRICOSMÉTICOS

DEFINICIÓN: COSMECÉUTICOS VS NUTRICOSMÉTICOS

Por: Sandra Farré Schneider

El término "Cosmecéuticos" se cree que fue mencionado por primera vez en 1984, cuando el dermatólogo americano Albert Kligman, los definió como "Agentes tópicos que tienen tanto una función cosmética como terapéutica". Por primera vez se proponía una estrecha relación entre la categoría de cosméticos y la de fármacos.

En la actualidad aún no existe una definición oficial y tampoco existe regulación alguna. El área de marketing hace uso del término para realzar las formulaciones o ingredientes de cremas y otros productos tópicos que afirman tener efectos tangibles sobre la estructura y apariencia de la piel.

El término cosmecéuticos tiene los siguientes sinónimos: "functional cosmetics", "dermoceuticals" y "active cosmetics".

La empresa de investigación de mercado reconocida a nivel internacional, Euromonitor, define los Cosmecéuticos como aquellos productos tópicos híbridos, con características cosmético-farmacéuticas, que contienen ingredientes biológicamente activos con un efecto sobre el usuario.

Al igual que los cosméticos, los cosmecéuticos también se aplican de forma tópica, pero éstos contienen ingredientes naturales que influyen en la función biológica y salud de la piel. Los cosmecéuticos liberan nutrientes naturales que son incorporados en las células de la piel, en sus diferentes capas, logrando mejorar sus funciones, aumentar su vitalidad y evitando su deterioro y envejecimiento precoz.

El término "cosmecéuticos" no ha sido revisado por la FDA. Según la FDA de USA un producto puede ser un medicamento, un cosmético, o una combinación de ambos, pero el término cosmecéutico no está considerado. Actualmente tanto los cosméticos como los cosmecéuticos son testados para asegurar su seguridad pero no hay una normativa que revise los claims de los fabricantes respecto a los beneficios de los ingredientes que contienen. En general los cosmecéuticos contienen ingredientes como vitaminas, extractos de hierbas, aceites y otros nutrientes, pero el fabricante tiene cómo demostrar que su producto tiene una mayor biodisponibilidad, penetra más a nivel dérmico o tiene efectos terapéuticos beneficiosos para la salud de la piel, en comparación con los cosméticos comunes.

Varios organismos internacionales, dermatólogos y otros profesionales estiman conveniente lograr una regulación que permita distinguir los cosméticos de los cosmecéuticos.

El término "Nutricosméticos" se cree que fue utilizado por primera vez a finales de la década de los '80 por el bioquímico sueco Ake Dahlgren, considerado el padre del cuidado interno de la piel, cuando formuló la línea  de productos llamada Imedeen. Los nutricosméticos engloban tanto a los suplementos nutricionales como a los alimentos funcionales que tienen beneficios cosméticos, es decir, ayudan a la función y estructura de la piel, a la salud del cabello y uñas y belleza en general.

Sinónimos utilizados para referirse a los nutricosméticos son varios: "beauty foods", "beauty supplements" y "beauty from within".

En el mercado de nutricosméticos encontramos productos como podrían ser suplementos en cápsulas con carotenoides que potencian el bronceado, bebidas enriquecidas con colágeno que mejoran la calidad de la piel, aguas saborizadas con antioxidantes que previenen el envejecimiento prematuro o yogures con aloe vera y pre-probióticos que mejoran el sistema digestivo e inmunitario.

Sandra Farré Schneider

28.07.09

AHANAOA A. C.  
Lic. Nut. Miguel Leopoldo Alvarado Saldaña    
Fundador y presidente.  

lunes, 27 de julio de 2009

Beneficios del aceite de Rosa Mosqueta

Beneficios del aceite de Rosa Mosqueta

El aceite de rosa mosqueta es extraído de las semillas de las bayas rojo intenso de un arbusto de rosas silvestres que crece en los exuberantes, lluviosos y fríos valles del sur de Los Andes en Chile.

Esta rosa salvaje es conocida en Chile como "Rosa Mosqueta", y su nombre científico es Rosa Affinis Rubiginosa. Sus propiedades curativas fueron mantenidas casi en secreto durante siglos por las personas nativas de Chile. Ahora, esos beneficios del aceite de rosa mosqueta han sido validados por investigaciones científicas realizadas en varias partes del mundo.

El extracto de rosa mosqueta tiene un alto contenido de vitamina C y vitamina A y tiene un efecto que refuerza los capilares y el tejido conectivo. Además tiene funciones antisépticas, antiinflamatorias, es astringente y se utiliza para aliviar la piel irritada.

Tratamiento intensivo de reparación

Rosa mosquetaEs un tratamiento completamente natural para la piel, libre de toxinas y de preocupaciones que revitaliza la piel seca y que ha perdido su brillo y mejorando visiblemente la calidad y apariencia de la piel. Se usa también para el eczema seco, arrugas, manchas producto de la edad, hiperpigmentacion, cicatrices y quemaduras de la piel.

El aceite de rosa mosqueta revitaliza la piel

Reduce las arrugas y las señales de envejecimiento prematuro. Ayuda a contraatacar la piel seca por el sol. Incluso tonifica y suaviza las durezas. Es un humectante natural para la piel seca, sensible, alérgica, dañada por el sol y para el cuidado diario de la piel.

El aceite de rosa mosqueta atenúa las cicatrices

Mejora las cicatrices producto de cirugías o accidentes, devuelve el color natural de la piel reduciendo el enrojecimiento o la hiperpigmentacion. Evita la formación de queloides (cicatrices que pueden aparecer luego de una cirugía) y ayuda a reducir las cicatrices antiguas que deja el acné o la varicela.

Entrega resultados excelentes en ele tratamiento de la piel quemada o de la piel que ha sido expuesta radioterapia.

Humectante para la piel

Es un excelente hidratante de tejidos con un alto nivel de absorción, penetra la piel casi instantáneamente para restaurar el balance de hidratación que a menudo se pierde por las condiciones climáticas y del ambiente.

El aceite de rosa mosqueta nutre la piel

Tiene un alto contenido de ácidos grasos esenciales insaturados, acido oleico, linoleico y linolenico. Son llamados ácidos esenciales porque el cuerpo no los produce por si mismo y ayudan a nutrir y mantener una piel saludable.

Como usar el aceite de rosa mosqueta

Masajea sobre la zona afectada con las puntas de los dedos hasta que sea completamente absorbido. Si lo vas a usar durante el día, deberás aplicar bloqueador solar luego del aceite.

  • Si se aplica dos veces al día todos los días por unos tres meses reduce las cicatrices, previene y reduce las estrías, atenúa las arrugas y las manchas.
  • Es antiinflamatorio para la piel quemada.
  • Ayuda en el tratamiento de la dermatitis producto de la radioterapia. Es excelente para prevenir el foto envejecimiento y aliviar la piel seca.

--
AHANAOA A. C.
Lic. Nut. Miguel Leopoldo Alvarado
http://www.nutriologiaortomolecular.org/
http://www.seattlees.com/